Tentang ITSBM Selayar

Persyarikatan Muhammadiyah yang didirikan K.H. Ahmad Dahlan di Yogyakarta pada tanggal 18 Nopember 1912, telah mengambil peran utama di bidang pendidikan dan pengajaran untuk kemajuan bangsa. Demikian pula pergerakan Muhammadiyah di Kepulauan Selayar yang dirintis oleh K.H. Hayyung pada tahun 1928, juga mengambil peran di bidang pendidikan yang di kemudian hari mampu membangkitkan semangat nasionalisme dan kemerdekaan bangsa.Atas dasar itulah, maka berdasarkan mandat Musyawarah Daerah Muhammadiyah Kepulauan Selayar pada tahun 2015 untuk merintis pendirian perguruan tinggi Muhammadiyah, direalisasikan pendiriannya pada tahun 2021 oleh para tokoh Persyarikatan Muhammadiyah di Kabupaten Kepulauan Selayar, yang berhimpun dalam Tim Pendirian Perguruan Tinggi Muhammadiyah Kepulauan Selayar dengan Ketua Muhammad Ihsan Maro, S.Ag., M.Si., salah seorang Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kepulauan Selayar periode 2015-2020. Tim yang beranggotakan 7 orang ini semakin padu dan sistematis pergerakannya setelah berkolaborasi dengan Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS., akademisi dan tokoh masyarakat Selayar di Papua. Secara resmi, didirikanlah Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah Selayar (ITSBM Selayar) yang mendapat izin operasional dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada tanggal 21 Februari 2022.Pendirian ITSBM Selayar didasarkan pada kebutuhan masyarakat untuk kemudahan mendapatkan akses mengikuti pendidikan pada jenjang pendidikan tinggi. Ini mencakup pembukaan sebanyak 4 [empat] program studi akademik jenjang Sarjana menurut STEM [Science. Technology, Engeneering, and Mathematics], yaitu: Program Studi Teknologi Hasil Perikanan– Ilmu Terapan; Program Studi Ilmu Komputer–Ilmu Formal; Program Studi Kewirausahaan–Ilmu Terapan. Hal ini didasarkan pada Surat Edaran Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 0080/E.E3/OT/2021, usulan pendirian PTS [Akademik] dan Pembukaan Program Studi Akademik, sebagai tindak lanjut dari Surat Edaran Menteri Ristekdikti Nomor 2/M/SE/lX/2016. Sementara itu, Program Studi Administrasi Kesehatan, didasarkan pada Keputusan Dirjen Belmawa, Kemendikbud Nomor 232/B/HK/2019.Sebagai penyelenggara Pendidikan tinggi dan amal usaha Persyarikatan, ITSBM Selayar membawa misi dan ideologi perjuangan Muhammadiyah untuk membentuk masyarakat Islam yang sebenar-benarnya dengan nilai-nilai Islam dijadikan panduan dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, sains, dan bisnis dalam Gerakan dakwah dan tajdid untuk kemajuan bangsa.Bahwa ITSBM Selayar, mengemban amanah Persyarikatan untuk menjadi pusat keunggulan (centre of excellence) dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, sains, dan bisnis yang berbasis pada pelaksanaan Caturdarma di bidang Pendidikan, pengajaran, penelitian, pengabdian pada masyarakat, serta Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Bahwa amanat dan mandat ini harus dilaksanakan secara konsisten dan berkelanjutan. Atas dasar itulah, maka ITSBM Selayar berketetapan untuk menjamin keberlangsungan sistem pendidikan yang menyiapkan peserta didik untuk menjadi cendekiawan muslim dan pemimpin bangsa yang cerdas, terampil, dan berakhlak, yang memiliki keunggulan dalam keislaman, keilmuan, kepemimpinan, keahlian, kemandirian, dan profesionalisme.
Update Required Flash plugin